地產新聞
瀏覽人次:6923
今日地產新聞摘要
2018年9月13日
【明報】謂, 耀才葉茂林:貿戰衝擊,增現金等買平樓。股巿和樓巿,有眼光都可以投資獲利。耀才證券(1428)主席葉茂林除了縱橫股壇,他上世紀70年代在土瓜灣做小販起家,跟着從事紡織業賺得第一桶金,並且在2003年起大舉買入本港物業致富,目前持有物業總值達30億元,是商界白手興家的代表人物之一。這名有近50年營商及投資經驗的老行尊接受訪問時表示,美國以加息、減稅及增加關稅三招對付中國,「目標是攞中國命」,料內地以至本港經濟均會轉差,不利本港樓市,故目前不論住宅、寫字樓及工商舖均非投資好時機,他早已增持現金,預備等樓價下跌後再執平貨。

【文匯報】報導, 政府料傾向留低,粉嶺高球場。「土地大辯論」將於本月底結束,社會對粉嶺高爾夫球場的去留仍存在爭議,但有報道指出,政府考慮到粉嶺高爾夫球場多年來在體育發展方面肩負的角色,加上隨着新界東北的發展,未來北區料增加7萬個住戶,認為該幅用地難作高密度發展,故傾向不收回粉嶺高球場建屋。

【東方日報】指, 港樓市乍現危機。二○○八年金融海嘯爆發至今十載光陰,但不少親歷其事的香港銀行家猶有餘悸。星展銀行(香港)財資市場部董事總經理王良享接受本報專訪時表示,美國上輪加息周期僅三年後,即緊接爆發次按危機,而一五年美國啟動加息至今快將三年,儘管加息次數遠不及上一輪,但歷史會否重演仍值得關注,香港尤其需要提防樓市下跌風險。

【蘋果日報】稱, 三房單位低見520萬,嘉湖回到年初價。加息逼近,業主越見心慌。有「上車樂園」之稱的天水圍嘉湖山莊,近期淪為「跌價樂園」,繼兩房跌穿500萬元後,昨連環錄得兩宗三房成交,造價低見520萬及525萬元,回到年初水平。代理估計,年底前嘉湖樓價料跌15%。沙田第一城亦守不住,終於跌穿500萬元。

【星島日報】曰, 澐瀚頂層戶限量招標應市。豪宅新盤買賣氣氛持續熾熱,發展商紛紛積極部署銷售大計,由永泰與萬泰合作發展的九肚新盤澐瀚,發展商計畫本月內分段推出頂層特色單位招標應市。永泰地產執行董事兼銷售及市務總監鍾志霖表示,集團計畫本月起分階段推售項目頂層連天台特色戶應市,料短期內公布銷售安排,由於該類單位全項目只有4伙,會採取惜售策略,最快月內逐伙進行招標。

【信報】指, 新盤逾5000伙月內激戰,萬科上源速上樓書,華懋朗城滙快批售。多個大型項目相繼獲批售樓紙,月內搶推吸客。繼億京發展的大埔白石角海日灣取得售樓紙後,萬科置業(香港)首個全資發展的屯門住宅項目上源,剛獲批售樓紙,發展商隨即於網頁上載樓書部署推售,涉1154伙;華懋旗下元朗朗屏站南項目命名朗城滙,亦展開軟銷,部署下月中推售。連同已發價單由新地(00016)發展的元朗PARK YOHO Napoli,以及正在積極銷售、由南豐牽頭發展的將軍澳日出康城LP6,5盤超過5100伙將陸續登場,並須按「預售樓花同意方案」新要求進行銷售,勢將上演新盤肉搏戰。

【晴報】報導, 第一城造價,4月來首跌穿$500萬。上車盤沙田第一城造價失守500萬元。據中原地產數據顯示,沙田第一城交投持續放緩,最新錄得37座低層E室成交,實用面積284呎,2房間隔,以498萬元沽出,實用呎價17,535元,這是繼今年4月以來屋苑首次有低於500萬元的成交。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。