比較滿意的文章選集(660) - 地產博客 - 科一物業資訊, 地產資訊, 物業放盤及成交紀錄
地產博客
瀏覽人次:969    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(660)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年8月13日

前倨後恭,何必當初!(2)

 (原文發表於20140812)

無溝通誠意於前(續)

「平反六四」迄今仍是國內的大禁忌,長毛這個客人明知主人家這個禁忌,依然不顧一切闖關,被上海海關要求放下有關單張和書籍及換去有關T恤是意料中事。 

何秀蘭所言是偷換概念,不同政見是人民內部矛盾,中央不會介意,但不愛國愛港甚至反黨,卻是敵我矛盾,中央十分介意。長毛過海關的所作所為,不是政見不同,而是中央心目中的不愛國愛港及反黨的具體表現。 

對泛民議員來說,上海之行最重要的任務是向中央負責官員反映政改的觀點和要求,爭取他們的認同,同時了解他們對政改更深入的觀點。這是大局。如果泛民頭頭重視這個大局,他們應該傾巢而出,而不是扭扭擰擰,參加者寥寥可數,更不會臨場違反基本社交禮節,找藉口退出會晤。在中央眼中,泛民頭頭根本缺乏就政改溝通的誠意。

 

無溝通誠意於後,後恭是自取其辱 

上海之行後,張曉明擺出「怎樣都可」的姿態,願意在任何時間、地方及以任何形式與訪上海泛民議員再就政改交心,泛民卻搬出各種各樣理由請張曉明吃閉門羹:跟民主黨的會面,原本定好時間日期,連地點也應民主黨要求在政府總部相見,但最後因為國務院突然拋出《白皮書》,民主黨便要求擱置;張曉明邀約馮檢基單獨會面,馮要求與民協的黨友一同出席,會面因此阻滯;經過一番擾攘,張曉明至今僅分別見了衛生服務界李國麟及教育界葉建源。中央怎看泛民的溝通誠意,不言而喻。 

上海對話後無以為繼,對泛民在特區政府啟動政改五部曲後再次要求與中央官員對話,中央無可避免有心理障礙。政務司司長林鄭就面有難色:「未必可以很順利地安排溝通會面機會。」 

再者,泛民不想見張曉明,卻希望會晤中央官員。中央官員,張曉明不是中央派駐香港的官員嗎?看來泛民是嫌張級別不夠高,潛要求要見很高級別的中央官員。現時專責處理港澳事務的中央領導班子不外是人大委員長張德江、港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明和人大法律工作委員會主任李飛,最高級別自是張德江,但張德江恐怕不會接見泛民,剩下的祇能(如中央首肯)是王光亞、張曉明和李飛,班子與上海之行的完全一樣。果如此,4月上海之行目無王、張、李的泛民頭頭,豈不十分尷尬? 

哎喲!人求你,矜貴;你求人,輕賤。當初若不前倨,何需如今的後恭?! 

 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼