地產博客
瀏覽人次:860    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(678)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年10月23日

樓價仍有很大的上升空間!你信嗎?

(原文發表於2014924) 

 

中文大學亞太研究所8月中以電話調查方式,成功訪問73818歲或以上市民,結果顯示,九成受訪市民認為現時樓價水平過高,37.2%受訪者相信,未來一年樓價仍會繼續攀升。另外,42.5%市民相信,明年樓價會維持於現有水平,祇有11%預料樓價下降。相信樓價繼續攀升的受訪者之中,過半數估計樓價可再升半成至一成,20.4%更加估計上升一成至兩成。簡單而言,香港依然有不少人認為樓價祇升不跌。

中文大學813日公佈最新的港人生活質素指標,在21個指標中,物業負擔能力比率為14.19,反映以入息中位數計算,市民需要14年才可買入市區一個400呎單位,創下12年來最差紀錄;而實質租金指數亦是歷年最低,顯示本港物業租金持續上升,港人面對沉重租金負擔。

綜觀而言,香港樓市面臨的處境其實是利淡因素多於利好因素,而且以前者為主導:從宏觀經濟角度去看,美國經濟處於上升軌,可以承受加息的衝擊。相反地,香港經濟處於下降,加息祇會令資產價格跌得更快;跟兩年前比較,現在香港樓市調整的風險更高,一旦加息便會跌得更多;香港樓價已與經濟狀況、市民收入和負擔能力嚴重脫節,面對供應增加與明年利息回升兩個必然走勢,風險大增。上述738名市民其實代表了群眾,群眾往往是盲目的。他們的看法事後證明每每是錯誤的,出色投資者在關鍵時刻往往反群眾之好而行之。在利淡明顯勝於利好因素的情況下,群眾仍認為樓價祇升不跌,有意置業者小心為上。

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼