地產博客
瀏覽人次:205    回應:0
功。德。言
美國為甚麼對孟晚舟發難?
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年12月14日

美國指使加拿大拘留和檢控華為CFO孟晚舟,許多人都想窮其究竟,為甚麼美國這個時候對孟晚舟發難?眾說紛紛,報導和評論鋪天蓋地而來,且引述一些到位的與大家分享。 

孟晚舟曾經於一個研討會上發言: 

『長期以來,我們的網絡與國際同行相比,是「3G追趕,4G並跑,5G領先」。 

可以從如下幾個方面來看: 

5G國際標準:中國佔21項,美國9項,歐洲14項,日本4項,韓國2項。 

各國加緊5G研發,全球需要建立一個統一的5G標準,從上面數據來看,中國訂立的全球5G標準,幾乎是其它各國加起來的總和。 

設備提供:華為是世界排名第一的電信設備提供商,中興第四; 

網絡建設:中國4G站點高達350萬個,而同為大國的美國、印度才幾十萬個; 

終端設備:以手機為例,全球十大智能手機品牌,中國佔了7個。5G時代將是智能時代,以智能家居為例,中國智能家居產品的研發數量遠超蘋果、谷歌; 

運營商:中國移動是全球最大電信運營商; 

芯片:華為麒麟芯片,技術位居世界前列,而且將很快支持5G 

下一步,華為的芯片公司將很可能像PC時代的intel,移動時代的高通、聯發科一樣,成為5G時代的芯片巨頭。 

中國5G技術已在全球領先,而中國的5G技術又以華為為主。 

5G技術,它不僅僅是速度提高、讓你下載一部藍光電影只需要一秒這麼簡單,它將完完全全改變我們的社會。 

5G能讓萬物互聯,再結合智能技術,將讓我們進入智能時代,包括智能家居、智能交通、智能醫療、智能教育,等等。 

PC時代,改變的是信息傳播方式;手機移動時代,改變的是服務、生活;5G時代,將完完全全改變我們的社會。 

這是一場新的社會變革,帶來的是一個國家社會、經濟、科技的全面進步。』 

看完上面的這些內容,相信你會明白,為什麼美國要拘留及檢控孟晚舟,因為它要尋找重要突破口打擊華為。 

打擊華為,正是想狙擊中國高科技技術的進步,從而遏制中國社會、經濟、科技的發展,這其中表現得最為積極的是「五眼聯盟」組織(美英加新澳)及日本。 

星島日報127日的社論說道: 

『一般港人對華為的認識,主要是透過其出產的手機。華為今年第二季已經超越蘋果,進佔全球手機市場第二位,僅次於三星,全世界每賣出六部手機,就有一部是華為出品。其實,華為更大的強項,是在通訊設備範疇,尤其是在第五代通訊技術(5G)居於全球前列,成為美國在遏阻中國發展策略中的打擊對象。 

美國對中國打貿易戰,不止為改善外貿赤字,更要透過知識產權保障和技術轉移等方面的談判,針對「中國製造二〇二五」戰略,遏阻中國的工業升級和科技發展。 

中國要升級到先進製造業強國,不是單靠「世界工廠式」的搶佔下游市場,還須提升中上游的製作技術水平,甚至在全球產品標準平台上取得話事權,而華為在5G方面的發展,成為少數有能力左右全球標準設定的中國企業。 

現時不少國家都有採用華為的4G電訊設備,5G傳輸數據能力比現時的4G強二十倍,預計在一、兩年內就會作商業性投產。今年初的南韓平昌冬季奧運會,就率先推出一系列5G服務,一新觀賽的多角度實時立體體驗,預計5G會在一、兩年內作商業性推廣應用,到時不止提升上網體驗,更因為數據傳輸更快捷精準,為智慧城市、遠距醫療診斷手術、物流以至軍事應用上,都可以帶來飛躍性的突破。 

美國自己懂得利用資訊科技平台和手機功能進行竊聽監視等間諜任務,也就特別憂慮中國會以同樣手法對付自己,因此對中國科技產品心存顧忌,面對中興和華為手機在西方社會掀起的熱潮,美國政府早前已經指中興違反制裁伊朗的禁令而施以懲罰,一度令其「休克」。 

對於華為,美國戒心更大,華為創辦人兼董事長任正非曾在軍中服役,美國一直質疑華為有軍方背景,今年叫停美國互聯網服務供應商捆綁華為手機出售,面對華為5G更如臨大敵,不止自己不用,還要求英國、澳洲、紐西蘭等盟友,停用華為5G設備。』

 

 

─待續─



 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼