地產博客
瀏覽人次:1501    回應:2
天馬縱橫
民主法國是怎樣煉成的(3)英雄交響樂
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年11月20日

  在巴黎拉丁區的地鐵 Odéon 出口,豎立著雄偉的十八世紀末法國大革命激進的雅各賓俱樂部領袖之一的丹東 (Georges Danton)的雕像。在這段革命浪潮澎湃,社會十分動盪的時期,當一個有數百年根基的王朝突然之間消失,政治權力出現了空前的真空。雖然有一七八九年的國民議會及《人權宣言》,被托克維爾 (Alexis de Tocqueville)讚為最偉大、最激烈的革命,代表了法國的“青春、熱情、自豪、慷慨、真誠的年代”,民主政制的發展並非一蹴而就,而政治的囚徒困鬥把數以萬計的無辜群眾丟掉了生命。丹東就是被他的戰友羅伯斯庇爾 (Maximilien de Robespierre)送上了斷頭臺的。但以純正革命廉潔自命的羅伯斯庇爾的白色恐怖弄得連他的戰友也人人自危,導致了一七八四年的“熱月政變”,連他自己也上了斷頭臺。

  法蘭西第一共和國自一七八九年的攻陷巴士底監獄到一七九二年的建立,之後又歷經了風風雨雨的恐怖統治,熱月政變後翌年由政變黨派控制的國民議會通過新的共和憲法,規定新立法機構分為上下兩院,上議院元老院由250人組成,下議院由500人組成。根據下議院的提名,元老院選舉出5名督政官組成督政府 (Directory),每年改選其中1人。督政府成員以3個月為期,每人輪流擔任主席。這樣一個弱勢的政權在面對反法聯盟的入侵和國內試圖恢復君主制的保皇黨叛亂一籌莫展,政局動盪不安。終於在一七九九年由掌握軍權的拿破崙在塔列朗 (Talleyrand)的支持下推翻了督政府,也解散了它的上下議院,成立了執政府 (The Consulate)。在後來拿破崙擔任第一執政,掌握政治最高的權力,大刀闊斧實行了一連串的改革措施,解決自法國大革命以來動盪的局面。在對外方面,一連串對反法聯盟戰爭的勝利,激起法國民族主義熱情,使拿破崙的聲望如日沖天。一八零二年拿破崙修改憲法,自己終身執政,一八零四年策動公民投票,成立法蘭西第一帝,自己加冕為皇帝,第一共和國也以歷史中消亡。

  據說在這推翻封建專制王朝的法國大革命浪潮中,熱情洋溢的德意志作曲家貝多芬在一八零四年寫作了第三交響曲獻給他敬佩的拿破崙,但由於拿破崙稱帝,他失望之餘憤而改為“紀念一位英雄人物”。《英雄交響曲》以此命名。拿破崙雖被貝多芬視為背叛了革命,但他不止是一個經常以少勝多的軍事奇才,他的眼界高度更天翻地覆的改變了歐洲的政治制度,影響到今天。多少自稱共和民主的衛士,在他面前顯得可笑可悲。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 進行中 2017-11-20 11:47:08
第一樂章

  英雄交響曲的第一樂章是最簡單的樂章,也最複雜的樂章。短短的前六小節不到六秒鐘,一個是兩聲管弦樂重擊式的強烈合奏,另一個是由大提琴呈現的主要旋律。這兩個素材居然能成為長達近二十分鐘的樂章,真的是最簡單的,也是最複雜的。主旋律總共有十個音符,前四個音樂有上升有下降,構成一種『迴旋動機』;再來三個音符皆是上升音型,構成一種『上升動機』;最後三個音符承接上升音符的下降,卻停止在一個臨時轉調的音階上,構成一種不完整的結束感而產生『遲疑動機』。就這樣,短短的十個音符,幻化出三種動機,構成這個偉大樂章的主要部份。同樣的,一開始重擊式的強烈合奏,蘊育出一種『壯烈動機』,成為最主要色盤,勾勒出最強烈的情緒。

大衛:拿破崙 1808

  我完全同意這個樂章是『英雄』的,它給我的感覺與大衛所繪的『拿破崙』騎馬英姿是同一種感覺;在此我得辨明我並非把『大衛畫的拿破崙』當成拿破崙來崇拜,而是把幅畫當成一幅畫來欣賞。

  樂章呈現完整個主要旋律後,木管依續表現『遲疑動機』再交給小提琴,一陣管弦樂或強或弱的合奏之後,使用『壯烈動機』與節奏感烈的第一小提琴合奏出本樂章第一個讓我感覺『英雄』的燦爛樂段。

  隨後是平凡不起眼的第二主題,沒一會兒後,『壯烈動機』引導各種樂器出現;最後樂團以六個激烈的『壯烈動機』,完全違反三拍子規則地結束第一樂章之呈示部。如此大膽反作曲規則的手法,正是這首樂曲最引人注目之處,也是我第二個感受到『英雄』之處。

  巨大的發展部才是貝多芬最天才的成果。木管的『遲疑動機』開始,引出第一個英雄感的音型,隨及第二小提琴配合第一小提琴以反覆音模仿出軍隊踏步前進的感受。這是我在本曲最強烈感受到與軍隊前進如此密切連結的樂段,也是我個人對指揮家詮釋本曲的一個苛求,若是無法突顯此處的第二小提琴踏步前進效果,真是太浪費這麼美的樂段了。

  又是一段木管的『遲疑動機』後,旋律線開始模糊不清,各樂器逐漸加入並增強音樂,只有第一小提琴固執地逐漸增高音階點出節奏感,最後再度以管樂與強樂交替出現的『壯烈動機』達到高峰。曲風一轉帶出雙簧管最優美的旋律,這一旋律充滿英雄氣短日暮途窮的悲壯感;不久,弦樂以『迴旋動機』否定掉悲壯感,並利用『上升動機』結束掉整個發展部而回到再現部。

  本樂章終曲(Coda)的巨大也是令人驚異的。首先第一小提以賦格模仿式的主題吸引注意,事實上主題潛藏在第二小提琴的『迴旋動機』。悲壯氣氛一閃而過,『迴旋動機』以各種不的變型手法出現,第一小提琴也一直模仿各種音型去助奏;最後,結束在『壯烈動機』之中。

  這樣的樂章中,主要的情緒一直與英雄主題相關,並且不斷地繁衍、轉化、變形。偶爾出現的其他情緒,如平和的第二主題或發展部與終曲的『悲壯動機』,都是一瞬即過立即被否定。這樣的一個樂章,真的是非常貼近『英雄』。


好多音樂是振興振奮一個 民族英雄 的樂章......義勇軍進行曲亦不例外  《義勇軍進行》也引導了東方一個民族開始了興旺進行中......香港同時也出現很多敗類:

50人遊行反《國歌法》立法 唱粗口版國歌......約五十人遊行至中聯辦,高叫不要《國歌法》等口號。(胡家豪攝)

2. 占士 2017-11-20 17:07:25