地產博客
瀏覽人次:6294    回應:14
天馬縱橫
特朗普“贏”了中期選舉
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2018年11月8日

  薑還是老的辣。想不到七十過頭的特朗普體力十足,在這次美國中期選舉競選期間,四出奔走為多個共和黨參選人站臺,收穫不少,成功逆轉弱勢。其中以扭轉德克薩斯州競選連任的共和黨克魯茲(Ted Cruz)的後來居上顯示出特朗普個人的政治價值。而在佛羅里達州州長的選舉中,特朗普的最後一分鐘的助選顯然也產生了他個人的魅力,幫助共和黨人 Ron DeSantis 以微弱票數勝出。

  這次美國國會參眾兩院的中期選舉,由於中南海出乎意料的干預,在亞洲間接的引起了特別關注。今年春,上臺一年的美國商人總統特朗普經過了一番籌劃之後,開始兌現他的總統競選口號“Make America Great Again”, 通過以關稅作為主要手段,向中國施壓要它履行加入世貿組織的承諾。特朗普明確的表示,他和中國貿易談判的底線是“3零2停1允許”。“3零”就是“尋求零關稅、零非關稅壁壘、零補貼”,“2停”就是“停止盜竊智慧財產權和技術轉移”,“1允許”就是“允許美國人在中國擁有自己的企業”。這“3零2停1允許”可要了發“中國夢”的習大大的命,自然是使出渾身解數給點這個牛仔特朗普一點顏色看看不可。美國中期選舉是個時機。如果共和黨在中期選舉中丟失了參眾兩院,特朗普豈不變成了跛腳鴨,屆時那裡還有力氣向中國逞強?

  其實自二戰以来,沒有幾個美國總統是能夠逃過這個中期選舉的滑鐵盧的。中南海的壓寶也可說是十拿九穩。只不過中南海的智囊師爺忽略了一件事,就是美國雖然是個三權分立的國家,內政的財政預算等重要事項必須由眾院通過由參院審核批准,但特朗普如果硬了心腸要和中國打貿易戰打底,並不需要向國會提交申請書。

  中期選舉剛落下帷幕,正如歷史在重演民調顯示它預測的正確,民主黨卻並沒有迎來吞噬特朗普的“藍色浪潮”。在眾議院民主黨獲得多數席位,但只是小勝而已。而權利更大的曝光率更高的參議院,得特朗普的競選奔波和站臺,共和黨的多數席位反而有增添。其實,雖然說特朗普是代表共和黨的總統,他在共和黨內卻無人脈,一直遭到共和黨主流的排擠。共和黨原本在眾議院有絕大多數,但特朗普的內政提案屢遭挫折,以至寸步難行。這次民主黨眾議院重掌大權,對特朗普不一定是件壞事。經過二年的執政,共和黨人開始向特朗普靠攏,控制權力更大的參議院對特朗普才是真正重要。

  誰是美國中期選舉的贏家?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 十郎 2018-11-08 12:44:43


      其實有冇從另一角度看呢 , 中南海歡迎特朗普勝選。 原因 ?  因為特朗普的管治對中國崛起有幫助。唔信就睇下小布殊 , 就明白中國三十年來進步神速的幫忙者。

  
2. 中南海歡迎特朗普勝選 2018-11-08 12:53:15
十哥, 其實阿爺是不是歡迎老特用自宮的方式來成就中國自強?
3. 十郎 2018-11-08 13:07:45


      我覺得阿爺心中勝算十足 , 睇下阿爺拒絕口水戰 , 就知道誰勝負。

4. 十一哥 2018-11-08 13:55:15
身為中國人、最緊要MAKE CHINA GREAT AGAIN、理得美帝great唔great、侵侵最好一路咁激、中國淡定自會得益。

侵侵路數好易捉、一味擘大喉嚨…鬼殺咁嘈嗌唔幫趁、不過又唔過主喎、阿爺就笑咪咪開大門口…招呼其他客仔、唔方便就賒住數唔所謂、嘈完想交易番又冇計較、成功就係咁簡單。

敗走天涯海角嘅就一世都參透唔到、正經嘢做唔到…就衍生好多複雜嘅19種·論據·論點·論逑、衹嘆 !…今日失運…全因天地不仁…唔係自己不行……!!!  宿命……越不行…越想教造人。

5. 自吹自擂 2018-11-08 14:14:51
特老頭選舉前,唔係都要借和中國談判,焗高股市。 
美國開始對民主制度没信心! 前怕干預,後怕撕裂。
6. 勝算十足 2018-11-08 14:22:08
阿爺持狗力十足,孤孤仔內憂外患,有何退路可吹口水?
7. 望東樓 2018-11-08 14:54:49
直覺唔同意十郎兄嘅論點,但諗深一層又發覺無從反駁。老美永遠自築道德高地嚟踩同佢唔啱嘴形嘅各方勢力,而家搲爛塊面,重返人間。只要閣下俾得起錢,肢解幾個老美都當睇唔到。

相信以後老美想搭返起個棚都有啲難度。淨係呢點習總都應該係侵侵離任之後比佢係祖國起番三、五、七間酒店。啱無?
8. 十郎 2018-11-08 15:06:58


      如果中國冇戰鬥力 , 就一早簽左城下之盟啦 , 當中國人傻仔咩。如果山姆契弟夠大力 , 一早八國聯軍過長江啦 , 動刀鎗就非死即傷 , 要去就自己去。

9. 沙達阿 May 2018-11-08 15:33:45
沙達阿 May 未上到市,又有咁多軍火數,肢解一個人算乜,直情送埋硫酸入大使館唔該做得好好睇睇,副手肥仔笑笑口去沙達就知夾好戲。
荷蘭仔想收阿爺十幾億橋顧問費,阿爺得六億,咪又係自力更新搞掂,冇話邊個冇左邊個唔得。
10. 十郎 2018-11-08 15:44:31


      東樓兄 ------ 我並非為拗而拗 , 你諗一下 , 如果弄走一個蠢人 , 又通俄門 , 又彈劾的狂人 , 換來一個聰明人 , 實幹能幹的人 , 是否得不嘗失。

11. 十郎 2018-11-08 15:55:31


      中南海可能開緊香檳。

12. 肚皮 2018-11-08 16:07:05
土已皮比較慘情,頂完一輪哩頭放左木屍換取鬆頸,果頭沙達又響佢門口屙一篤應一應嘅,連小多老美一野都無力矣。
13. 十一哥 2018-11-08 16:43:55
唔理對手精定呆、最緊要自己唔好懈怠、強勁能戰才能止戈、對手悚你~好過你就佢。

14. 向泛民说不 2018-11-09 10:37:27
楼上,老美打手真系无耻,洗脑手段非常凶狠,先是叫无知少女淋红油,跟住又重庆裸女脱光光 街头大喊"习近平滚下台"(图/视频)

http://www.wenxuecity.com/news/2018/11/08/7802030.html

两个女人就这样被害了,其实同中东的少女绑炸弹有什么分别?