地產新聞
瀏覽人次:11175
今日地產新聞摘要
2017年11月7日
【信報】謂,黃竹坑站二期下月截標,每呎樓面補價1.05萬,貴絕鐵路項目。住宅樓價上揚,土地價格亦受帶動。位於香港仔的港鐵(00066)黃竹坑站物業發展項目第二期昨天起招標,12月1日截標。消息人士透露,該用地涉及的補地價約52.1億元,以該用地可建樓面面積約49.3萬方呎計算,每方呎樓面補地價(下稱樓面補地價)約10576元,較毗鄰第一期地盤今年1月的樓面補地價8119元,約10個月狂漲三成,並創本港鐵路項目樓面補地價歷史新高。

【明報】曰,土地小組今開會,政府重提長洲南填人工島。土地供應專責小組今天舉行第3次會議,預料將討論短租用地、維港以外填海及發展岩洞。據了解,填海選址除政府已提出的5個近岸填海地點及中部水域的東大嶼都會外,今次文件提及長洲以南水域亦具潛力填海興建人工島,涉及填海規模料1000公頃以下。

【星島日報】指,填海解樓荒,可質量兼顧。土地供應專責小組今日開會,預定討論發展現時以短期租約出租的官地,以及維港以外填海。由於現有這類官地可供發展的潛力有限,而發展棕地、私人發展商持有的農地、郊野公園邊陲生態價值不高的地帶,都各有各的困難,進展步伐緩慢,且不足應付本港的長遠發展住屋、商業和社區設施種種用途,大規模填海造地,應該是最有效益的增加土地供應途徑。

【蘋果日報】稱,施永青:首置盤定位與私樓有衝突。雖然樓價升勢放緩,但中原集團主席兼總裁施永青堅稱香港按揭借貸泡沫不大,預期港人將繼續捱貴樓。不過,首置上車盤定位與私樓市場客源重叠並存在衝突,他覺得有限的社會資源該優先照顧最有需要的一群,即輪候公屋人士。按其分析,特首林鄭月娥房屋政策側重協助港人置業,提供明確置業階梯,由綠置居延伸至首置盤,「如果你話施政報告後期望樓價大跌,個個買到樓,我覺得呢個寄望就不切實際。」

【東方日報】指,信置明年推2650伙,近年最多。購買力源源不絕流入新盤市場。信和置業(00083)部署明年大舉開售3盤,共涉約2,650伙,料創近年推盤量新高。當中觀塘市中心重建計劃第二、三發展區項目及大埔白石角項目,日內入紙申請預售樓花,兩盤同佔約85%為兩、三房戶。

【文匯報】報導,華懋今年賣樓收入140億創新高。華懋集團銷售部總監吳崇武昨表示,集團今年賣樓收入約140億元,創集團新高,售出單位逾1,000伙,主要來自荃灣全.城匯及九龍塘賢文禮士。他透露,集團計劃明年下半年推售元朗朗屏站南項目及明年年底推售薄扶林碧荔道55至57號項目,其中朗屏站南項目提供約750伙中小型單位,碧荔道項目包括5幢洋房及26伙分層住宅單位,面積約3,000方呎至4,000方呎,屆時將以現樓發售。

【晴報】報導,樓市未見下行周期,金管局拒放寬按揭成數。本港樓價未見放緩,金管局總裁陳德霖表示,樓市仍處於上升周期,與市民收入及購買力明顯嚴重脫節,重申當局沒考慮放寬按揭成數,強調會不斷監察市場發展,因應周期演變而調整監管措施,並提醒父母若加按幫子女置業,需計算清楚經濟可能逆轉的還款能力,量力而為。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。