地產博客
瀏覽人次:7475    回應:2
文亮言

是否地產公司的公關做得不足

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年7月28日

  有老友問,近日傳媒鋪天蓋地講樓市下跌,同時引用不少劈價,蝕讓成交,是否假新聞。老友多疑,傳媒所報道的全部都是真實個案,但整個樓市亦有不少賺錢實例,傳媒可能認為在樓市賺錢是理所當然,所以沒有報道,令到一般人認為樓市已經跌了很多,但原來不是,中原指數只是在180點徘徊,傳媒講來講去,都只是話樓市將會大跌。

  老友話唔只傳媒咁講,不少分析員、基金經理都預測樓市會大跌,甚至有物業代理話新盤開價一個比一個平。老友咁講我真的不明白,物業代理是否打算倒自己米,新盤一個比一個平,現在點會有人買新樓,但事實又非如此,最近的新盤認購數量非常高,令到地產商加推又加推,雖然不能擔保可以一Q清袋,但高銷售量亦不用懷疑,究竟點解物業代理會話新樓盤開價一個比一個平。

  按以往慣例,當有新樓盤開售時,物業代理就會將一些高價二手樓成交發放給傳媒,造成新樓平過二手樓現象。在二、三十年前,尤其是辣招未推之前,那些二手樓成交可能只是幻象,那些高價成交很快便會取消,傳媒是不會報道。不過,這些事現在已經全都撥亂反正,買樓的人不用擔心有人做假成交。

  今年各路人馬打破慣例,在新樓盤開售前大力唱淡樓市,不少人問我這個問題,我真的無法解釋,唯一有可能就是地產公司的公關工夫做得不足,傳媒及各位分析員未能配合,使人誤會樓市將會下跌,但好彩新樓盤認購量非常好,如果銷售不俗,這將會證明樓市是健康的,打鐵還需自身硬,如果樓市積弱,只靠別人唱好,始終都會向下調整。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 大政府小市民 2022-07-28 17:30:35
熱買的新樓盤有個特別的上車計劃,對那些沒有實力的上車客有一定的吸引力。
2. 有古怪 2022-07-28 18:32:10
呼吸 plan。