地產博客
瀏覽人次:1117    回應:7
蔡志忠
2020年4月8日
全球放水 樓市受惠?
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
香港東區工商業聯會會長
香港專業地產顧問商會會長

  疫情在歐美國家蔓延,至今沒有放緩跡象。如何停止世紀疫症繼續傳染,中國政府已作出最好的示範。一些傲慢的西方國家,低估疫情的嚴重性,總是停留在攻擊中國的問題上,可以說對其國人不負責任,失去了當初最好的防禦時機。就像美國,確診數字已經突破36萬宗。

  在瘟疫面前,歐美國家顯得無能為力,不得不要學中國,除了實施封關隔離措施,更重要的是避免人與人之間的接觸。於是,口罩成了最能阻擋飛沫傳播的防疫工具,由於必須每日更換,因此需求非常緊張,正是一罩難求。可笑的是,兩個月前千方百計從歐美日韓,甚至東南亞輸入口罩等防疫用品,今天卻要從內地或香港寄往歐美。

一罩難求 危中有機

  全球經貿往來幾乎停頓,唯有醫療設備和防疫用品大行其道,其中生產口罩的生意源源不絕。兩個月前,有朋友向政府申請資助開設口罩廠,兩條生產線政府最高可津貼500萬港元,每個月更有固定訂單200萬個口罩,當初很多人以為疫情兩三個月內就可受控,到時口罩會供應過剩沒人要,設廠變成白費心機。今天看來恰恰相反,百業蕭條,唯有口罩瘋搶,朋友笑不攏嘴,皆因不光是政府一年的2000萬個口罩訂單可大賺一筆,更讓人驚訝的是,坊間每個售價在3.5元至4元也是供不應求。大家粗略計算一下,如果一個口罩能賺到1元(賣給政府)至3元(賣給民間),每天生產10萬到20萬個口罩,一年賺到的可是一筆巨款!

  新冠肺炎是一個大流行疾病,隨時有第二波、第三波出現。因此,就算到夏天時疫情放緩或受控,人們仍然不敢鬆懈,估計對口罩的需求,今年一整年也不會消失。口罩的故事說明了甚麼?說明危中有機,雖然經濟衰退,只要肯鑽研,還是會有商機。展望未來,世界各國大量注資拯救經濟,無限量化寬鬆政策再度啓動,港府也不例外,首先要穩住金融體系,股匯市埸直接得益,然後會帶動資產價格上升,讓香港樓市受惠嗎?

  筆者認為,股市下半年可以穩定下來,然而樓市仍會受失業率急升而困擾。有評論者指出,被裁員的這班打工仔不是樓市的主要買家,這點筆者同意,但大家似乎忘記另一點,大量的打工仔失業,代表著大量的中小企業倒閉,而這些中小企業老闆,以及中大企業的高薪一族,正是樓市的主要持份者,下半年是他們艱難的時刻,我相信,他們不但不會買樓,反過來會賣樓。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 讀者甲 2020-04-08 14:43:15
口罩咁好賺,低估咗,真係有危就有機.

疫情年中後至有機會搞掂.口罩有排需要.
2. 讀者甲 2020-04-08 14:44:10
我同意蔡生.

[筆者認為,股市下半年可以穩定下來,然而樓市仍會受失業率急升而困擾。有評論者指出,被裁員的這班打工仔不是樓市的主要買家,這點筆者同意,但大家似乎忘記另一點,大量的打工仔失業,代表著大量的中小企業倒閉,而這些中小企業老闆,以及中大企業的高薪一族,正是樓市的主要持份者,下半年是他們艱難的時刻,我相信,他們不但不會買樓,反過來會賣樓。]
3. 跌跌跌 2020-04-08 19:30:07
期待樓巿有序繼續下跌

最少已做到橫行,不能癲升了

4. 自然一派 2020-04-08 20:48:51
好!

"全球經貿往來幾乎停頓,唯有醫療設備和防疫用品大行其道,其中生產口罩的生意源源不絕。兩個月前,有朋友向政府申請資助開設口罩廠,兩條生產線政府最高可津貼500萬港元,每個月更有固定訂單200萬個口罩,當初很多人以為疫情兩三個月內就可受控,到時口罩會供應過剩沒人要,設廠變成白費心機。今天看來恰恰相反,百業蕭條,唯有口罩瘋搶,朋友笑不攏嘴,皆因不光是政府一年的2000萬個口罩訂單可大賺一筆,更讓人驚訝的是,坊間每個售價在3.5元至4元也是供不應求。大家粗略計算一下,如果一個口罩能賺到1元(賣給政府)至3元(賣給民間),每天生產10萬到20萬個口罩,一年賺到的可是一筆巨款!"
5. 了解市況 2020-04-08 20:51:56
好文!
6. 淡鱷發 2020-04-08 22:05:08


未來一年是淡鱷發威年...



7. 自然一派 2020-04-08 23:02:45
如果股市穩定落來,歐美疫情放慢,樓價就唔會跌.
就如到處水浸,點解唔益樓市?下半年唔升都唔會跌.