地產博客
瀏覽人次:1423    回應:4
文亮言
港區國安法之標準普爾
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年7月7日

  在港區國安法未推出之前,不少消息指會有大量資金撤離,股市下跌,移民的人大幅增加,但在推出之後,反而有資金湧入,令到金管局不時要沽港元,與消息背道而馳。

  雖然有人話股市上升是因為國家隊入市托市,但始終都是上升。至於移民離開的人的確大幅增加,但這是國安法推出之前,不少市民因為社會動盪而離開。在國安法推出之後,就算五眼聯盟放寛移民政策,申請暫時未有大幅增加。如果移民人數少過在國安法推出之前,證明移民離開的香港人是擔心社會動盪多過國安法。不過,現在傳媒將所有要移民的香港人都歸咎於他們害怕國安法。事實是否如此,我相信要時間來證明。

  有人問點解中央政府要推出國安法。我撇開政治唔講,只講經濟。在社運開始之後,惠譽兩次將香港的評級下降,理由是社會動盪。投資在香港資金不能獲得百分百保障,惠譽在批評香港不遺餘力之餘,更讚賞新加坡,認為是香港社運的其中一個受惠者。社運令到資金撤離香港而轉到新加坡。亦有傳聞話不少公司會選擇在新加坡而非香港上市,但資料顯示,在2013年在新加坡上市的公司量由776家下降至715家。在香港上市的公司量則由1600家上升至2500家,勝負很明顯。我只是不明白,假如什麼都是新加坡比香港優勝,各項排名又高過香港,甚至會取代香港金融中心地位,點解唔去新加坡而要到香港上市。

  標準普爾不但沒有將香港降級,並且表示如果國安法令香港減少社運衝擊,則會考慮提升香港排名,大家都認為標準普爾做法非常進取。香港除了經濟之外,亦會受到政治衝撃,新加坡政治形勢明顯比香港穩定。其實,新加坡可嘗不是,李顯龍退位,人民行動黨雖然可以仍然執政,但在政壇上影響力大不如前。候任總理雖然只有50歲,但五年前中過風,沒有李家支持,是否能夠完成任期亦是一個未知數。投資在新加坡政治風險不會低於香港,那些評論員點解重點提及香港,而完全没有提及新加坡。現在香港人應該靜心等待所有評級機構的最新報告,如果有改善,代表香港經濟政治已經走過谷底。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. philip hk 2020-07-07 12:09:12
香港所能依賴的,只有中央,中央給香港的愛,是無私的如父母愛惜子女的關愛.而目前美歐對香港的愛,就如雄鷹關注雞仔一樣,無時無刻都和利益掛勾,看今日五眼聯盟對香港的內政,活生生的干涉,恰如野獸咬在嘴邊的免子被逃脫一樣千萬個不捨得.他們從不遣責過去一年多香港的暴力,導致多少人,多少企業被私了,多少野蠻的暴力,在侵襲著我們的自由民主和法治,他們甚至在背後暗中支持這些暴行,而昨天,他們的駐港領事居然恬不知恥地出來講,因為他們有民主,所以只有他們配有國安法.真的想問問:美國對香港的所有法案,得到香港人的授權嗎?美國憑什麼在我們的國土上,如此野蠻而不講道理?如果我們連一條安穩致遠的,保障生活安寧的法律都不配擁有,那他們鼓吹的自由民主,連印度的牛糞都不如.
2. 元朗灣區人 2020-07-07 12:58:56
當年鄧公訪問新加坡,開啟了中國致富之道…忽悠isa四十年。

李光耀確係政治高手…
國家只能由智者/強者帶路。炎帝,黃帝…大禹…幾千年如是。

政治是藝術,將帶路權交給人民,等於

!!大海掉了指南針

有板睇:台灣,泰國紅黃衫軍,香港泛暴派…


3. Hongkonger 2020-07-07 14:28:23
1.樓 講得太好!!
4. 八十後小蟲 2020-07-07 16:42:00
一樓philip兄: 

你大段感人肺腑的歌頌文字最啱人數唔多唔少又唔心急換BNO的愛黨人士睇,普通二百多萬愛國愛港市民就冇慧根可能困惑於事實同幻象啦,之但極少數愛黨又愛國愛港人士話唔定仲睇得比兄台更遠更通透呀😌👏👏👏