地產博客
瀏覽人次:1517    回應:7
文亮言
小心樓市轉角
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年12月5日

  有老友話,林鄭撤工商辣招,代表工商舖市下跌,至於住宅仍未撤辣,但相信唔會捱得幾耐,勸我有賣趁手。

  我話在較早前雙十一,有不少貨品減價,唔通市況唔好,當然不是,是生意人趁節日促銷,情況同聖誕節促銷一樣,政府知道有相當龐大購買力由國內湧至,撤辣是希望那些購買力可以在香港買到適合的工商物業,如果不撤辣,8.5%印花稅實在太高,國內購買力可能會被迫轉移到其他地區,例如星架坡等,所以,政府撤辣並不是因為工商物業價值下跌,而是希望吸引多些國內人在香港買樓,如果以為撤辣是因為樓價下跌,老實說,樓價仍未跌夠,現在政府撤辣,工商物業可望谷底回升。

  老友又話,住宅樓宇在社運及疫情之下沒有下跌,估計已經是強弩之末,就算冇人因為要移民而賣樓,住宅樓宇將會大幅下跌,我擔心並不是樓市下跌,因為大部分業主以及物業投資者早有準備,我擔心是樓市轉角,很多人不明白什麼是轉角,簡單的說,當樓市受到不利因素衝擊仍然不下跌,倘若那些不利因素消除,甚至出現利好因素,樓市就會轉跌為升,大家都知道,香港樓市除了受到疫情及社運影響之外,中港封關亦是一個主要原因,沒有國內人到香港買樓,理論上樓價應該下跌,但直至現在,中原指數只是在1%上落,如果中港解封,國內購買力湧至,樓價便會急速上升,此之所謂轉角市。

  老友話萬一中港解封之後,疫情以及社運亦漸趨緩和,樓市不但沒有上升,甚至出現下調,這又叫做什麼市,我話同樣叫做轉角市,不過是轉角向下,但我相信這個可能性不大,如果要調整就應該現在調整,老實說,睇轉角市是投資者的秘方,各有不同睇法,當中主觀性甚強,其他人未必會接受,我只是用最簡單說話解釋,一般評論員很少提及轉角市。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 曾代理 2020-12-05 11:16:12
貿易戰,社運,疫情 ,封關,不利因素已出現,樓市只是橫行,相信博士所講轉角市快來了。
2. 香港變臭港 2020-12-05 11:24:56
經過這幾年大陸輿論導向的影響,現在中國人普遍認為香港已經沒落衰退,相信通關後大陸資金不會湧來香港,大陸遊客也會大幅度減少,所以,啲工商時舖有排跌
3. 十一哥 2020-12-05 12:39:42
一隻蟻都引嚟天文數字、說明街頭籌碼滿瀉冇碇泊、擺銀行當唔介意息口…匯率上落短期幅度一成半成已係常態、齋睇M2買起地球仲剩大把。
揾夠想長炭…冇洗看牛咁看…拍住通漲…長泊冇化灰…入息實肉月月袋…唔洗養伙記擔負感情的債…磚頭係唯11111… 
借錢除外…投資/買樓…賭…自己計數 !
4. 十一哥 2020-12-05 12:57:07
2樓  港..…香定臭…全在阿爺、現成靚舖..比人玩得臭....顏面何存 ?  衹不過係收番間鋪…租霸埋雷…漁業玩嘢、咁就順勢放縱示弱引蛇出洞…演完私了破壞…先至下殺手、劇情係自己找死…唔係阿爺大蝦細...道德正確、漂亮…
5. 鳥6 2020-12-05 13:33:48
香港10月份M3居然已经升到16.8萬億。國安法推出後,資金瘋狂湧入香港已經成為定局。未來三年,香港M3宊破20萬億大關是必然的。 明年香港樓市轉角向上突破,理所當然的局面。
6. 洗牌 2020-12-05 14:46:01
用内地人取代黃絲未嘗不可
7. SYB 2020-12-05 15:11:45
港樓升升升(數字方面),大灣區才可旺旺旺