地產博客
瀏覽人次:758    回應:2
文亮言

沒有專利,便沒有研發

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年5月9日

  美國總統拜登同意全世界將新冠病毒藥苗專利豁免,嚇到美藥業股大冧,歐盟有多個國家亦不同意,美國這樣做好似佔了道德高地,但實際上暴露了一個弱點,就是美國還未掌握到最先進的疫苗科技,於是嚟一招七傷拳,美國雖然會受傷,但將會有不少國家,包括中國受傷程度大過美國,無形中令到美國變成豁免疫苗專利的大贏家,不過,如果美國成功推動這個計劃,這個世界以後就不會有人研發新疫苗,倘若地球受到另一次病毒侵襲,地球人將全軍覆沒。

  大家都知道,沒有專利,便沒有研發,各國投入不少資金研發疫苗,有成功亦有失敗,一個未必可以全贏,但有機會全輸的遊戲,各國或者各大公司願意玩這個遊戲,因為他們相信在成功之後有專利保護,現在拜登準備剝他們的防禦罩,如果成功,以後就不會有人會投入巨大資金做研發,後果亦可想而知,我估計拜登只不過想站在道德高地,贏下口碑,實際是很難做到。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 引刀一快 2021-05-09 09:26:59
可能佢收到料,啲嘢已經俾人偷咗,諗緊改頭換面,所以早一步做順水人情。
2. SYB 2021-05-09 09:54:37
開動印刷機,內部攪點左?