地產博客
瀏覽人次:3334    回應:62
天馬縱橫
總動員民主法國戰疫
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2020年4月6日

  二月一日我提早從北京飛返巴黎,更多原因是美國開始停航,不知道巴黎和北京之間的航班是否也會突然之間取消。我是農曆年初二從香港飛北京的,其實對於一月二十三號武漢突然間封城,雖然說有一個致命的神秘病毒在肆虐,這麼遙遠的地方,實在沒有挑起注視的理由。反而在北京才感受到氣氛的異,但在習慣了一切消息都嚴厲受控制的社會,談話中也只是互觀神情而已。當我回到法國碰到家庭醫生,聊起巴黎在一月底一個來自武漢的大媽的病例,二月中更有第一個八十歲的中國遊客在巴黎染武漢肺炎病逝,這位從英國過來的女醫生似乎把武漢肺炎當作是冬季的流感。

  從武漢肺炎火燒神州大地,法國的媒體尤其是電視在二月份開始的報導之多已經是破天慌。在這個老牌的西方列強民主國家,平時人民對於遠在天涯的中國根本沒有興趣,所以有關中國的話題極少在電視視頻上出現。二月下旬在義大利新冠病毒快速爆發的節奏下,法國也開始感受到步入義大利後塵的陰影。其實義大利一月底法國之後在羅馬首次有來自中國旅客的確診病例,義大利也是歐盟第一個成員馬上和中國斷航的國家。但是在二月下旬義大利疫情急劇惡化,而法國似乎在採取抵抗疫情沒有好好的準備。主要是兩點:其一是醫院的應急物資如呼吸器及醫務人員的保護用品如口罩及防護衣服非常短缺,也沒有預先徵用工業集團及早設計生產;其二是沒有儘快通過南韓的快速普篩或臺灣的追源隔離。似乎是過份相信了世衛組織的指引而掉以輕心之故。

  不過還是亡羊補牢。年輕的法國總統馬克龍在二月底里昂對尤雲圖斯的足球賽後,在三月初開始學校停課後,但三月十五號還是舉行了地方選舉第一輪,然而翌日點燃了法國總動員向新冠病毒的宣戰。發佈了全國禁足令,除了日常生活的必需品商店外,其他的商店全部暫時關門不准營業。其實在一個星期前法國武漢肺炎確診及死亡人數已經開始急劇上升,似乎馬克龍要等到民間共識達到一定的程度,他才下軟性封國的決心。

  至今法國差不多三萬人確診住院,其中七千人需呼吸器急救,七千多人死亡。大巴黎及德國邊境地區是重災區,動用了軍隊直升機及高鐵把急病者分散到其他地區的醫院。退休的醫務人員及年輕的醫學院學生等志願軍也受號召加入物資饋乏的醫療隊伍。民主法國總動員戰疫。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 元朗真香港人 2020-04-06 11:15:11
都係放屁,掛個”民主”招牌就變成香的。
2. 元朗真香港人 2020-04-06 11:17:39
法國肺炎!
3. 引刀一快 2020-04-06 13:27:54
我係假香港人。
4. Hongkong People 2020-04-06 13:42:18
看陳博士的文章令人很不舒服,不論甚麼議題,總有意冇意透著傲慢與偏見,一貫褒西方貶中國; 抗疫就抗疫,與民主何關? 北京氣氛緊張,難道不是因為訊息透明,普通百姓都嚴肅對待疫情,何解要加一句與現實情況相反嘅"一切消息嚴格管控"?  到底博士想傅遞乜嘢訊息,用心又何在呢?

博士對於意大利嘅爆發,難道完全無用腦去推想是如何發生?意大利第一例中國輸入係一月底羅馬,之後意大利與中國斷航,二月尾先開始係倫巴帝地區大爆發,而倫巴帝嘅中國人無感者,當地人感染源頭不明,但有新聞話有確珍感染者由夏威夷旅遊返國! 當然Remuzzi提及嘅早於10/11月已有醫生在倫巴帝地區有不明肺炎感染者嘅情況,亦不在博士羅列之列! 睇完博士文章鋪墊, 似乎就係想講,歐洲疫情由中國輸入,而歐洲抗疫失效就係誤信WHO. 舉國抗疫勝利,就係民主嘅成功體驗! 

再有,法國防疫遲緩,又甩鍋世衞,西媒由一開始就不斷質疑WHO,但西方抗疫不力,就變成錯信WHO,呢D係乜神邏輯?到底是信不信?? 

我唔知應唔應該將博士思維與西方國家嘅思維劃等號,如果西方國家思維果真如此,不思反省,我真可憐西方人民!
5. 儒來 2020-04-06 13:51:50
刀兄,

什麼人也好,切勿成古人。
前文兄述仍然外賣給令尊,足證兄是孝悌之人。
保重身體,孝順父母,是炎黃子孫的世代相傳,請兄在大灣區遊走時,小心保重。
6. Hongkong People 2020-04-06 14:39:20
說好的言論自由呢?怎麼我在4/F 回覆被拉黑了呢?
7. 元朗真香港人 2020-04-06 15:36:45
引刀兄,你真d。 住係省城幾也年,“香港人”都令你飄飄然。

假嗰個是李+x,明明潮汕人。
8. 引刀一快 2020-04-06 15:47:01
儒來兄

多謝關心,大家都保重。

香港長期撕裂,經此一“疫”,不減反增,往後最希望看到的是,香港保重。
9. 引刀一快 2020-04-06 15:48:31
Hong Kong people女士

你想實時出文,註冊藍色賬號喇。
10. Alan Pepper 2020-04-06 17:39:50
To 4. HK People

Well said!
11. 雲在青天水在瓶 2020-04-06 18:00:38
《世界郵報》:
未來世界政治若要分類,很可能不是分為民主與極權,而是分為良政與劣政。
12. 元朗真香港人 2020-04-06 18:06:57
樓主係全世界都未知病毒來源下仍用”武漢”,是一種表態,be water。

民主招牌下的博士,唔需要証據,話係就係。

!!!凡是民主教。

民主國死廿萬人,都死得優越d!  
13. 正氣 2020-04-06 18:19:41
4/f, 11/f well said
14. 民主萬歲 2020-04-06 18:41:39
民主政制重人權而輕人命,今次源自美國馬利蘭州的肺炎,毆美大概死三十萬人。等於中國每死1人,歐美民主國家就會死100人。充滿展現民主的效率,死得多又快,真係好世界。
15. 不要執輸 2020-04-06 18:46:03
法國人一向鍾意認叻,到今個月底死亡人數一定會反超意大利。 但我估英國不會執輸,死亡人數會直迫法國,一於同法國佬爭歐美冠軍。 
16. 正氣 2020-04-06 18:52:28
陳生同精武門入面帶日本人去踢霍元甲的武館的中國人類似
17. 引刀一快 2020-04-06 19:06:29
病毒就係來自蘇聯,中國硬食。
18. 雲在青天水在瓶 2020-04-06 19:17:14
法國衛生部長韋朗4日表示,法國已經從中國訂購了近20億個口罩,而且還在繼續增加訂單。

戰疫要講能力、實力,執行力,紀律性。這幾樣野,中國一件都唔缺。而民主自由的體制,更適宜新型病毒的傳播。
19. 回17樓 2020-04-06 19:19:11
如果中國咁都叫硬吃,咁美國叫甚麼吃?中國是大贏家,居然連破解美國航母的招數都試驗成功。歐洲大鑊,今次更進一步瓦解歐盟。
20. 陈增涛复 2020-04-07 05:15:07

4 Hongkong People 先生:多谢回应。我没有觉得自己特别褒西方貶中國。1789年的法国大革命倡导“自由平等博爱”,但正式建立称得上一个比较稳定的共和政权卻要等到一八七零年,而且是普法战争意外的颠覆了法兰西第二帝国。法国从君主专制到共和的路程也够崎岖不平几达一个世纪。中国比法国有更长远的中央集权专制历史,大清皇朝消失一个世纪,历史巨轮的转动有它自己的轨迹。武汉肺炎在一月23号突然硬封城,武汉作为中国工业重镇,经济损失及社会代价真不可想像,其隐瞒疫情严重可想而知。据说伦敦帝国理工学院用大数据模拟指出武汉封城前一天离开的六万多人尤其是在欧美趴趴走,意大利米兰地区温州人聚集,西班牙及巴黎也有不少。其实欧美对远在天边的武汉疫情总觉得是流感而巳,如我的家庭医生。想不到的是武汉肺炎传染性很强,而中国传统是家丑不外扬,以至WHO 也没有极时发出警告。显然法国卫生部长掉以轻心,加上作为一个民主政制,许多政策只能够社会凝聚一定共识,才施政顺利。比较法国和中国传统的儒家文化的南辕北辙,应该无伤大雅吧。

21. 陈增涛复 2020-04-07 05:43:05

18楼云在青天水在瓶先生:经过这次疫情的洗礼,已经遭到民粹运动冲击的欧盟会重新正视战略物资供应链及其生产。五月份法国就可以生产一万台呼吸器,生产足够的口罩需要更长的时间。在全球化的浪潮中,连3M N95口罩生产线都在中国,也是主要的市场。今次法国禁足令经济损失惨重,如果提早行动,可以参考南韓台湾经验。

22. 哈哈 2020-04-07 09:16:14
冇上嚟一排,地產網搞乜鬼變了5毛遊樂場!
23. 十一哥 2020-04-07 09:47:23
搏番嚟嘅失意之士
中國未有他國警示先例、由聽到吹哨到封城用咗幾多日 ? 
疫症又唔係生花柳..何謂家醜 ? 使乜掩住 ?
一聽到哨聲就嗌火燭…千幾萬人口會幾大鑊 ? 
壓住部署…有序封城疏散、先做到今日開封…明未 !
歐美睇住..中國呢鑊點衰、咁多時間/距離、掛住咀咒單打、點衹吹哨…直情望住火光紅紅、點解又唔識扎馬 ?  老生常談…心術不正..咒人衰咗自己囉。
沖凉時望下層皮乜色、再以良心學者心態捫住心口自問、如果不幸神州由自己揸庒…有冇機會令到十億神州土豪多啦!
25. Philip wong 2020-04-07 11:14:29
講真的,我是民族主義者,但不極端,既然連陳生都認為歐美人當新冠病毒為流感,那在武漢初次染病的人,是否更應負責任地驗證,查出是什麼東東才告訴世人?唔通有兩聲咳就話俾人知是非典?至少,武漢已盡力將病毒的習性告訴全世界,聽不聽,防不防,那是他們的事,中國不必,也沒有理由逼人家怎麼做,其實,這次中國抗疫,除了剛剛開始做的不太好之外,(處男初夜,甩漏才是正常!)由始至終,都十分透明,十分完美,也贏得世人的贊同.西方人懷疑中方瞞報,我想反問,如果武漢有更多的感染數量,有可能在三個14天內成功消滅疫疾嗎?中國在發展,我們不能以三十年前的眼光看中國!這個世界,各種體制都有其優勢,中國的民主集中,在這次實踐驗證中,成績超卓,我們不看輕西方體制的曾經優勢,但也絕不妄自菲薄
26. 儒來 2020-04-07 11:23:39
引刀兄,

唐唐早年曾經說過有生之年不會看到失業率回落到某水平,之後差不多某一個時段被港人嘲笑他的水平。
所以,兄台不用太擔心,以國家之務實施政方針,我們港人要求問責之聲音巳震耳欲聾,領導人必定會認真開明地處理未來香港之事務。
“水巷仍然是樂鄉”巳根深蒂固小弟之海馬內。
27. 引刀一快 2020-04-07 12:22:06
儒來兄

對比大部分其他地方,香港當然係樂鄉。
28. 引刀一快 2020-04-07 12:27:31
十一仔層皮五顏六色,花柳椰菜白濁滴。
29. 引刀一快 2020-04-07 12:29:10
To 22樓

早早進駐大灣區,高瞻遠矚包冇衰
30. Hongkong People 2020-04-07 13:13:27
多謝博士賜覆!

博士或無意褒西貶中,但看官確有此感受,相信我非惟一有此看法!

我理解唔倒點解硬封城就等於隱瞞疫情嚴重?? 封城前有5百萬群眾離開武漢回鄉過年,當然亦有部分往外國旅行, 中國各省接待咗9成以上離開武漢嘅人民,香港亦唔少,但歐美疫情爆發前,只睇香港,低過200例確診,上海/北京亦只300/400例; 另外,香港由武漢專機接返港人抗體測試,只有低於5%嘅人有抗體.  我唔知博士所講嘅隱瞞疫情嚴重之説從何説起!

意大利的確有溫州人,佢哋係意大利生活,溫州亦非重災區,佢哋係歐洲嘅存在同歐洲疫情何關?? 在歐洲嗰幾萬中國人,除咗常住人口,大部分相信係來自其他省市,分分中香港都有幾千人,仲有其他外藉華裔, 計落武漢人或只有3-4%, 而帶病毒者或只佔當中嘅5%. 歐洲各國防疫更大可性係防錯人,以佢地疫情規模及遍地開花,更似係其他隱形疫國嘅人員大規模係當地播毒及incubate.  之於疫情大爆發,都係人間慘事,我亦不便再評,只能講甩鍋推責,絶對非民族及國家進步及改善嘅方法!望佢哋好自維知!

中國早早就邀請WHO往中國暸解疫情,如何又家丑不外揚呢? 反而民主政制下嘅美國堅決反對WHO入內瞭解疫情,那又如何解讀? 別甩鍋WHO please, 佢哋以佢哋專業,有甚麼証據説甚麼,你又以何専業去判斷佢哋當時嘅解讀是不當??  再說,以我觀察,再俾多三個月時間佢地,歐洲國家疫will be the same mess.

任何制度及文化比較都可以,只有秉持客觀先可嬴得尊重!


31. 純請教 2020-04-07 13:18:06
病毒最大殺傷力在於無症狀感染者可以在社區傳播。這是比沙士恐怖的一個特性。而這必須在人類已經大規模傳播的情況下,才能靠流行病學調查,靠數據得出初步結論。一月下旬中國專家組見到病人增加速度很快,但傳播途徑仍然未明,但肯定是可以人傳人,李瀾娟向中央建議武漢不進不出,還未提封城,兩日後國務院決定封城,是非常艱難而果斷的決定。經濟損失巨大,但挽救了無數中國人的生命。及後越來越多的觀察,越來越多追踪感染源的努力,发現了無証狀感染者可以傳播病毒。這一點,在一月尾中國已經不斷在中央電視上,經過專家的口說出來。西方國家是否收到這個信息,就是他們的事了。但在一月初,無人能夠隱瞞一件自己都不知道,或沒有搞清楚的事情。撇開無証狀傳播者,COVID-19 就是另一場SARS,原本是不應該有這麼大傳染力的。

抗疫重點在社區,無症狀感染者又是重中之重。社區大量感染,任何醫療體系都很難應付,所以中國要封城,歐美要行居家令。其實都係針對這個。

寄語陳先生,目前還是回歸科學,民主先放一邊,不要太迷信民主。當然科學也有暫時失靈的時候,在大自然面前,人類的科學還是很幼稚的,有很大進步空間,例如至今沒有特效藥,沒有疫苗,不肯定氣溫上昇能否阻止COVID傳播,戴口罩究竟有沒有用,病毒在飛沫中能生存多久,全球科學家正在努力。科學如是,民主亦然。

如果地球上某個國家或組織,已經找到了特效藥,但故意不對外公佈而造成不能幫助減少全球死亡人數。這就是真正的隱瞞。

另外有問題請教:
你有權稱武漢肺炎,我有權稱陳增濤肺炎,民主法國是否容許這種權力?純請教,非冒犯。
32. 儒來 2020-04-07 13:39:19
台主陳生有氣量,親自回复及具體解釋,值得一讚。
33. Alan Pepper 2020-04-07 14:46:45
To 20/F

Dont give this kind of BS excuses. Explain why Germany is able to keep the death rate to 1.5%, when it is right beside UK, France, Spain and Italy? And explain to me why Japan, Singapore, Korea, Taiwan, and HK are able to keep the infection rate low? Don't give us this democracy bullshit when it has nothing to do with the fight against COVID 19!

If you want to see how America and most of the Western world had taken this situation lightly, please watch this brief video record of the negligence the leaders of the "greatest country in the world"!

https://www.youtube.com/watch?v=NAh4uS4f78o&list=WL&index=3&t=0s

To everyone including you sir, please keep well and say safe. The virus doesn't see colour, we may have our differences, but I still do not wish you harm!
34. 全球抗疫 2020-04-07 16:42:24
俄羅斯單日新增近千例。
35. 打工仔 Andy 2020-04-07 16:57:31
寫文章有兩種意義
1, 利用題目向人家推銷自己的想法。
2, 利用文章發表不同意見。

當一般讀者觀後的反應最真實,否則就是文章出了問題。

小弟愚見
36. 無雙 2020-04-07 18:13:02
陳生左一句武漢肺炎, 右一句武漢肺炎,多少都看出佢既立場.

中國在12月底已經通報WHO有不明肺炎, 1月中發表了基因圖譜. 1月23日武漢封城. 我公司最大的客戶也在法國, 由1月尾開始至3月中, 除了怕大陸因封城封省出不了貨, 他們一直只視這肺炎為重流感! 

差不多兩個月的時間, 優越的"民主"法國, 政府做了什麼? 只懂批評中國極權資訊不透明, 給了你們"資訊"兩個多月, 自己不做準備, 卻反咬中國和WHO隱瞞疫情?


37. 雲在青天水在瓶 2020-04-07 19:16:51
陳生,現在對疫情控制得比較好的,都是歷史上有專制傳統的國家,如中國、日本、韓國等東亞國家,歐洲有德國、奧地利、捷克等國。

相反在一些傳統的自由主義國家,政府投鼠忌器,民眾自由散漫,成為病毒傳播最好的媒介。

不論法國是自己生產,還是外購醫療用品,我都希望疫情能夠盡快受控,這不僅事關人命,也關係到我們的生計。西方社會應該采取更嚴厲的專制手段去控制疫情!
38. 政治化 2020-04-07 19:55:02
新冠肺炎1月底在武漢大爆發,武漢封城,歐美傳媒大幅度報導,美國高官當電視劇睇,重話又利製造業回流美國。

歐美政府當時都在睇馬騮戲,依家卻怪中國政府隱瞞。 歐美在大陸居然冇情報人員收風?咪玩啦!

衰咗就要認,一咪抵賴於事無補,無助減少死亡人數。


39. 八十後小蟲 2020-04-07 20:14:24
Hong Kong People姐

小蟲覺得你比以前更能理性討論👍,顯然教授也感受到並詳細回應 ,不同見解冇所謂,能令大家多角度思考減少狹隘。
40. 八十後小蟲 2020-04-07 21:22:07
33/F Alan Pepper

你提出疑問討論冇問題,但何以咁肯定你自己嘅意見就一定正確?就憑你三言兩語加條片就代表真相?

你的祝福相信教授啃唔落,留番你自己。
41. 八十後小蟲 2020-04-07 21:39:07
無雙兄

武漢肺炎只是一早已約定俗成的叫法。我大部分朋友同事都係咁叫法,但有少部分人也改用新冠肺炎,但就好少听到人講covid 19咁拗口。但大家都冇惡意的,不必過敏。

唔通左一句香港腳,右一句香港腳,又有乜立場咩?




42. 民主法國 2020-04-07 22:32:08
4月1日,2名法國醫生在電視節目中發表種族主義言論,稱可以非洲作爲疫苗試驗場,因爲那裏“沒有口罩、沒有醫療、沒有複蘇設備,有點像在性工作者身上研究艾滋病”。該說法遭到大量批評,其中一名醫生道歉。

針對此前法國科學家要把非洲作爲疫苗試驗場的言論,世衛組織總幹事譚德塞表示:“在21世紀聽到這樣的言論,是“震驚並恥辱的”。這樣的種族歧視言論不會(對抗擊新冠肺炎疫情)起到幫助,只會破壞團結。非洲不能也不會作爲任何疫苗的試驗場,疫苗或治療方法的研發要在全球範圍內遵循同樣的規則。這種沿襲下來的殖民地思想要停止,世衛組織不會允許這樣的事情發生。他以最強硬的措辭對這種言論進行譴責。”

譚德塞強調:“非洲不能也不會作爲任何疫苗的試驗場。”
43. 龍在野 2020-04-07 23:26:16
戰疫要講能力、實力,執行力,紀律性。這幾樣野,中國一件都唔缺。而沒有民主自由的體制,更適宜新型病毒的傳播。
44. 元朗真香港人 2020-04-07 23:40:24
以前“老母”真的只是稱呼,現在已變質了。

你喜歡香港腳是你的事,但武漢有不喜歡的自由。

够膽對住特朗普,講美國愛滋。我就信你有guts言論自由。 説服美國人,”美國愛滋”冇乜所謂

否則只是一隻洋人鸚鵡!

45. Alan Pepper 2020-04-07 23:47:08
To 八十後小蟲 

What proclamation did I make in the entire remark? I merely presented a question asking him to explain the discrepancies in death rate between the neighbouring and many other countries. Was it mere luck that they are currently suffering less damage? And what does any of this have to do with democracy?

And I merely wish him keeping safe and no harm, is that so offensive now? Would you like to wish him harm instead?
46. 人離鄉賤 2020-04-07 23:47:31
歐美有些天真的華人/中國人以為自己日日落力唱衰中國,聲聲武漢肺炎,就會爭取到鬼佬的認同。

無用的,不要天真了。今次疫情後,口口聲聲說我不是中國人在巴黎倫敦紐約出街也一樣會被打,被歧視。人離鄉賤也,鬼叫你皮膚是黃色。

記得被打的時侯,千万不要嗌 I am a yellow ribbon (我係黃絲)。班鬼一聴到個黃字,只會打得更大力🤣🤣🤣。

47. 引刀一快 2020-04-08 00:03:10
左右本來就係難分,鄧伯伯話兩邊都要防,係有佢道理嘅。
48. 口中無罩 心口也無罩 2020-04-08 00:27:14
法國衛生部1月21日第一次就疫情對全國發表講話,提出健康人無需戴口罩,歷經兩個半月的質疑,終於到今天改正過來。只是沒有人解釋原因,也沒有人道歉,更沒有人因如此嚴重的誤判和導致的嚴重後果承擔責任。

法國女人不嬲都不鍾意帶罩,個個知。胸中都無罩,更何況口中?不要強人所難啦大哥。
49. 中國強大 2020-04-08 07:31:04
今次更反映中國越來越強大,執行能力非常之強,而歐洲越來越落後
50. 無常大師 2020-04-08 09:26:29
武漢肺炎傳染性極高,在人煙稠密地方,傳播風險不容忽視。安徽黃山景區日前連續2日免費開放予遊客入場,至少2萬人蜂擁而至。《人民日報》、《新華社》等官媒,以至網民都批評黃山景區措施漠視公共衞生風險。但黃山所在的安徽省有媒體反諷官媒「無常識」,並強調景區已做好安全控管。
51. Hongkong People 2020-04-08 11:48:16
小蟲, 本人從來都以邏輯理據陳述看法,活到這年紀, 點可能突然變成理性先行,而以前就情緒先行呢? 可能你長大了進步咗,睇得明我嘅理據了! 
52. Hongkong People 2020-04-08 11:55:16
無常大師, 係美國班無恥狗政客口中 "武漢肺炎"的而且確充滿著,推責,歧視,煽動種族情緒嘅惡毒意向,如果你並無意與班人模狗樣嘅無恥政客為伍,可能用返新冠肺炎或Covid-19較為適合了!
53. 無雙 2020-04-08 11:55:40
TO 41. 八十後小蟲 

自中美因為污名問題而吵大鑊, 常人或可說是叫慣了, 但我唔信一個專欄作者無政治敏感性囉.

大字標題"民主法國", 然後又開口埋口"武漢肺炎", 好難不作他想囉.


不同政治制度各有優劣, 西方民主走到今天, 民粹橫行.

"民主西方政府"為了達到"抗疫共識", 便先讓疫情大爆發一下, 然後才能"同心抗疫", 亦本無不可, 只要是美歐人民後果自負便可 ! 

但"資訊"已經擺在眼前兩個月, 亦有中國前車可鑑, 還推說別人隱瞞, 真的是"黃色民主"一貫作風, 萬事諉過於人 !

54. LaLa 2020-04-08 12:04:37
單看標題已猜到作者想說什麼, 曲線表達相信大家都明白的.
55. 壓力測試 2020-04-08 12:26:13
今次疫情,中美兩國抗疫能力高下立見。民主並不會幫歐美打嬴一場生化大戰。民主政制更表現出對生命的不尊重。
56. To 55樓 2020-04-08 13:36:06
你的意思是中國放出武漢肺炎病毒,發動生化大戰,然後擊敗美國,導致以萬計平民死亡。原來這樣,怪不得美國話要追討賠償。
57. Hongkong People 2020-04-08 13:49:59
西方民主國家,實情就係,一堆無恥嘅政客,領導一班無腦嘅蟻民!蟻民雖然可憐,但係無腦就要吃呢D苦,誰也幫不了! 你睇中國去幫助,佢地死到臨頭仲玩意識形態,唔死都冇用!
58. 新抱仔 2020-04-08 14:12:54
無論制度叫什麼名字,只要看因疫症受感染的人口比例和死亡人數比例(不同國家的人口不同,故用比例比較公平),只要是受苦民眾的比例人數多,那麼,遇突發事不能好好保護人民的制度,也不是一個好制度,任何藉口也推搪不了。

事實便是事實,做得不好加以改進,對疫情才有幫助,否則,只是將情況將生命推向更壞發展。


59. 一點觀察 2020-04-08 14:16:45
今次美國疫情,無醫保的窮人和黑人的死亡率特別高,死亡人數特別多。歐洲個邊,法國的居家令非常嚴厲,高額罰款加刑事責任,可能比共産黨更專制,自由法國的形象破滅。民主印度,警察當街用藤條無差別鞭打違反居家令者,印象深刻。係中國,所有新冠病人醫療費用由政府埋單,有利排查社區中的隱形感染者。但海外回國者,外籍人士除外,大陸的排外情緒亦見抬頭,人性自私,清晰可見。

疫情正在改變世界和人類日常生活,但人性的恐懼與貪婪及自私,依然如固,以上都是一點觀察。
60. To56樓 2020-04-08 19:26:54
大陸應該無錢賠,一定要賠就只好還東風41,加送東風17。世界上,對或錯最終都係睇邊個拳頭硬,今次疫情只係被迫等全國百姓進入戰爭狀態練習下,備下戰。冇壊呀。

美國病毒從馬利蘭州傳入武漢,現在只係物歸原主,以彼之道還施彼身,我地中國人最講究的就係禮上往來,咁靚的病毒,點可以唔同原產地分享咁失禮?


61. To 60樓 2020-04-08 21:59:14
美国核頭數目以萬計,中国只有三百,耍打核戰,美國兩小時內可抹平中國。
中国可以吾賠,如果是這樣,美国可註消欠中国的過萬億国債。
拳頭硬,中囯未夠班。


62. Hongkong People 2020-04-08 22:38:13
59 樓,  我覺得中國舉措並非排外,治療新冠費用不低,非中國藉入境中國嘅自費治療費用,只係避免濫用及避免吸引大量患者入境,中國雖有錢,但唔係無限資源,無必要亦無理由去承擔!  

我呢排有睇一位加拿大藉youtuber Daniel Dumbrill,佢住深圳,佢話中國呢段時間一直做好多社會敎育,要求國人不要歧視外國人,要保持友愛態度,和諧共處! 而家中國嘅戰略佈局,反而係開大門迎接有專材有資本嘅外國人移民中國; 有興趣你可上網搜尋呢兩個月推出移民中國法咨詢!
63. Hongkong People 2020-04-08 22:53:56
60樓, 正解,錢就冇,但有大把嘢可以招呼佢哋.

講開Maryland Fort Detrick, 而家測試Covid-19,Fort Detrick 附近三個州份,測試命中率 係6x%, 8x% 同7x%.  目前,全美測試120萬份就中3x萬, 美國地方地廣人稀,居然有咁多人中, 好明顯病毒 係Fort Detrick 流出之後,係美國incubate 咗好耐,累積咁大體量,美國政府一定知道真實情況,所以CDC死死唔批檢測, 逼於無耐要大檢測,一檢就檢倒咁多! 但真實感染情況,應該遠遠大於3x萬.