地產新聞
瀏覽人次:8863
今日地產新聞摘要
2018年10月26日
【信報】指, 弦海首批沽63伙,大手客缺席 ,迷你盤連環推售,朗城滙銷情受考驗。近月多個主打迷你單位的樓盤相繼推售,迷你戶供應急增。由莊士中國(00298)發展、同樣主打迷你戶的屯門弦海,昨天首輪銷售共175伙,罕有地未見大手買家出席,結果全日只售出63伙,銷情僅36%,與本月上旬同類型樓盤油塘海傲灣首度推售僅沽30%,銷情相距不遠。迷你盤銷情連番受挫,今天(26日)進行首輪銷售的元朗朗城滙,銷情勢受考驗。有業界表示,港股大跌拖累氣氛,樓市投資者已拒絕入市,用家入市更趨審慎。

【明報】謂, 樓市確認跌勢,不虞重蹈九七覆轍。香港樓市進入調整期,奧陸資本總裁蔡金強預期,樓市在未來6至7個月會持續下跌,按每月跌2%計算,預料調整幅度超過一成,直至「Over Shoot(過度下跌)」後就會逐步企穩。蔡金強認為,樓市已呈明顯向下勢頭,但不會重演1997年的急瀉情况,主要是政府供應根本追不上人口增幅,「1997年時,公私營房屋每年合計達8萬,但現在是4萬,供應少了一半,但人口由當時的五六百萬,增加至近800萬,所以樓價不會暴跌,因為政府目前根本找不到破解的方法」。

【東方日報】指,填海造價未確認,黃偉綸:發展棕地不會較平。施政報告提出填海一千七百公頃的「明日大嶼」計劃,引起爭議。發展局局長黃偉綸昨出席元朗區議會會議,向區議員力推發展東大嶼後對元朗區的好處,包括交通更為便利及增加就業機會。不過,有區議員認為各界對填海造價眾說紛紜,加上政府從未確認過填海的造價,令市民無所適從,質疑「究竟政府有幾大決心去做?」

【蘋果日報】稱, 低入場費未刺激銷情,首批賣不足四成,弦海大手客絕迹。近月樓市一直未見好轉,即使有新盤的入場費為過去一年最平,都未見刺激銷情。莊士中國(298)旗下屯門弦海昨日進行首輪開售175伙,銷情慘烈,全日僅賣出不足四成單位!其中A組時段更「冇客到」,成為首個上車盤未有大手客到場的新盤。

【文匯報】報導, 黃志祥:股市波動大,地產更加好。中美貿易戰升溫、本港加息周期及全球股市波動等接踵而來,不少大行皆睇淡明年本港樓價。然而,信和置業主席黃志祥昨日出席股東大會後表示:「美股噚日跌幾百點,啲人心情唔好;聽日升返幾百點,心情就好返。股市波動,但磚頭穩定,可以自住,可以租出去,人係鍾意磚頭。而且歷史上睇,股市波動大,地產反而更加好。」

【星島日報】曰, 三級建築拆剩一幅牆,東方紗廠27億易主。整體樓市淡靜,大手買賣卻停不了,本報獲悉,樓齡六十四年、曾被列作三級歷史建築物、最終拆剩一幅牆的土瓜灣前東方紗廠舊址,連同毗鄰工業地皮,剛以二十七億易手,新買家為一家中資發展商。該古老廠房曾是工業遺迹,亦見證樓市起落,如今成為一幅待建的地皮。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。