地產新聞
瀏覽人次:24618
今日地產新聞摘要
2018年6月30日
【明報】謂,增加資助房屋供應,滿足市民置業需求。政府公布6項房屋新措施,希望增加資助房屋供應、令資助房屋售價較易負擔,以及管束私樓銷售手法,促使一手單位盡早推出市場。本港土地房屋供應嚴重不足,要釜底抽薪平抑樓價,唯一方法是大增供應,新措施難望紓緩眼前房屋問題,然而政府修訂「資助出售房屋」定價政策,改為參考市民負擔能力釐定,居屋、綠置居和首置上車盤均不會與市價掛鈎,長遠有助將住屋需要和投資炒賣切割。惟資助房屋僧多粥少,短期內難免更為搶手,政府應該全面做大資助房屋市場,未來覓地起樓,除了興建公屋照顧基層,也應多向資助出售房屋傾斜,滿足市民需求。

【信報】指,房策無交白卷,新招非遏樓價。去年7月1日上任特首的林鄭月娥,對於有意見批評她上任以來,房屋政策「交白卷」,林鄭不以為然,強調政府不斷覓地建屋、改劃土地,加上綠置居及白居二恒常化等措施,並準備年內推出2500個位於長沙灣的綠置居單位;至於港人首置計劃,亦正在制訂實施框架,她個人認為在房屋政策方面,已取得一定進展。她不諱言,外界指措施無助打擊樓價或增加供應,說法其實準確,事實上,她現今這套策略,並沒有目標去打擊或遏抑樓價,亦難以增加整體供應,「但不等於我冇招」。

【東方日報】指,首置盤家庭月入限5.7萬至7.4萬,5年內禁止租售。港人首次置業先導計劃的申請資格及細則首度曝光!政府在昨日公布的新房屋政策中,宣布市區重建局的馬頭圍道項目將變身為港人首次置業先導項目,預計最快今年十二月預售,合資格的家庭申請人月入限額約為五萬七千零一元至七萬四千一百元,單身申請者減半。首置上車盤單位定價約為市值六二或七二折,但轉售限制則較居屋更嚴,五年內一律禁止租售。

【文匯報】報導,遏新盤「唧牙膏」推售伙數設規限。政府提出修訂《差餉條例》,就空置的一手私人住宅單位徵收雙倍「額外差餉」,並建議修改「預售樓花同意書」及改善銷售手法,要求發展商每次推售的住宅單位數目不能少於總數的20%。特首林鄭月娥昨在記者會上表示,截至今年3月,已落成樓宇但仍未出售的單位達9,000個,部分單位已落成3年至5年仍空置,在置業訴求高的情況下,難以理解為何有空置單位。

【星島日報】曰,林鄭房策六招齊發,居屋平均268萬上車。面對樓價急升,上任接近一年的特首林鄭月娥昨日正式「出招」,公布六項房屋政策新措施,達至三項目標。當中最受關注的,是當局計畫調整居屋的定價機制,改變現時以五萬七千元白表家庭入息上限,去量度負擔能力,改用非業主住戶家庭的每月入息中位數作計算,新機制下,估計近年一直以七折發售的居屋,會變相五二折定價,單位平均售價為二百六十八萬;綠置居更會減至四二折出售。林鄭月娥表示,居屋定價機制經調整後,單位售價不再與市價有關係,市民可以不用再擔心需要「追價」,但承認最新推出的一系列措施,並沒有以打擊樓價或壓抑樓價為目標,亦難以通過有關政策去增加整體房屋供應。

【蘋果日報】稱,施永青撐居屋與市價脫勾,9幅私樓地改建唔足夠。行政會議通過3大新措施,包括開徵一手樓空置稅、將9幅私人住宅用地改建公營房屋,並會將居屋定價與市價脫鈎,改按申請者負擔能力定價,料會定為約市價5折。中原集團創辦人施永青在電台節目表示,贊成居屋與市價脫勾,不應將居屋作為投資用途,而脫勾後不應讓居屋流入私人市場,亦不需再有補地價安排。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。