地產新聞
瀏覽人次:5637
樓市五節棍之超人贈言唔好炒樓
(林木地) 2018年5月12日
第一棍:樓市升不停雞犬升仙

樓價升不停,水漲船高,連公屋價亦飛天,老牌李鄭屋村亦成公屋王,賣五球以上易手,看來供應未趕及,樓價雞犬升仙之局面不變也。

《阿爺報》說,李鄭屋邨538萬膺公屋王。二手公營房屋價格高處未算高,成交價一破再破。樓齡逾30年的深水埗公屋李鄭屋邨,新錄538萬元連補價成交,創本港公屋歷史新高價。同時將軍澳居屋寶明苑在自由市場呎售高達16,887元,貴絕新界。

繼日前錄得沙田晴碧花園夾屋王928萬元成交後,公屋亦緊接破頂。據土地註冊處資料顯示,深水埗李鄭屋邨和睦樓中層16室,面積494方呎,上月作價538萬元(已補價)成交,創本港公屋價格歷史新高,登上「全港公屋王」,折合呎價10,891元,賣方賺價298萬元,升值逾一倍。

第二棍:新界大孖沙開天喊價賣地

政府急急覓地撲火,但供應握在私人發展商外,亦有不少由新界鄉紳持有,有鄉事會代表直言,要一千蚊一呎賣祖堂地,咁計政府隨時要萬億元入市,可謂獅子開大口,看來政府儲備豐厚亦難接招。

《免費報》指出,祖堂地,賣一千蚊呎,梁福元開天索價,共二千公頃,倡政府收地。土地供應專責小組上月展開為期五個月的「土地大辯論」,各界紛紛提出不同覓地構思。元朗十八鄉鄉事委員會主席梁福元昨「破天荒」提出政府可向新界原居民收購「祖堂地」,佔現時新界土地三分一、約二千公頃;又認為政府應劃一收地價至每方呎一千元,坦言建議「唔係滿意,無奈㗎咋」,而當局收地興建公屋後,原居民應可「分三成」收益。

梁福元續指,現時新界收地的價格差距大,「如果一塊農地冇規劃,三幾百蚊又有……一百幾蚊都有」,但假如是被評為甲級的用地,則可出價每平方呎一千元。他認為不論土地用作興建公屋、居屋或豪宅,「大家都係麵粉,厚此薄彼唔太公平」,故認為政府應劃一收地價,最少也要每平方呎五百元,上限可定於甲級用地的一千元,「打八折都得」,但坦言建議「唔係滿意(價格),無奈㗎咋。」

第三棍:公私合作發展有得傾

貨櫃碼頭起樓,成市場熱門話題,長實小超開口支持,但又話現時政治環十分難實行,今次政府要覓地增供地,需要同私人合作無間,大家等著瞧新政府如何拆招。

《阿爺報》說,李澤鉅撐農地貨碼起樓,公私營合作「一流」,憂政治環境阻礙。土地供應專責小組上月提出18個土地選項作公眾諮詢,就土地來源問題展開社會大辯論,當中「公私營合作農地起樓」是社會討論的焦點之一。本港龍頭發展商長實(1113)副主席李澤鉅昨日公開表態支持公私營合作農地起樓,表示「如果咁好彩可以做到(公私營合作)梗係一流啦」,但他又擔心,以今時今日香港的政治環境,未必能成事。至於在貨櫃碼頭上蓋建屋,他認為並無技術問題。

李澤鉅出席長建(1038)股東會後,認為土地供應專責小組提出公私營合作發展農地是好事,「如果咁好彩可以做到(公私營合作)梗係一流啦,但以今時今日的政治環境,未必咁易做到呢樣野」。

第四棍:超人贈言唔好炒樓

超人投資點石成金,而家退休,自然有不少花邊新聞,有長線持長實小股東身家過億,亦有不少股東要求超人贈言,但超人一直相信長線投資屬王道,不要炒炒賣賣也。

《方向報》話,李嘉誠臨別贈言炒樓咪制。李嘉誠正式退任長江和記實業、長江實業集團兩家旗艦公司主席之職位,他昨日最後一次以主席身份主持長和與長實的股東會,會上他感激股東多年來的支持,並臨別贈言,希望「香港個個好,可解決住屋問題」。李嘉誠直言,香港樓價現幾乎貴絕全球,忠告大家買樓「炒炒吓唔好制」。
股東會舉行期間,會上股東
都踴躍寫下問題向李嘉誠發問,當中住屋話題成為最切身問題,有股東希望知道目前是否入市買樓的良機。李嘉誠回應時指,估計美國下月會加息,並指「如果你有現金,買來自住唔緊要,但炒炒吓唔好制,依家個價格接近全世界最貴,所以要小心,量力而為,呢個一定要!」

第五棍:名星樓神前後腳入市

呢輪名星入市一個接一個,容祖兒買大屋,另一大美人關之琳又買工廈,磚頭成為名人,原來新地及長實賣樓部高層,一直被貫以樓神亦先後入市,新地樓神雷霆更以首置身份買樓,據講有機會作為收租用途。

《文人報》講,霆首置身分 3800萬入市雲暉,單位擬作收租料慳408 萬辣稅。地產界名人「身體力行」接連入市購買豪宅。繼去年「樓神」長實執行董事趙國雄9430 萬元以首置名義購入中半山The Albany 單位後,另一「樓神」新地副董事總經理雷霆上月亦以首置身分以3800 萬元入市跑馬地雲暉大廈一個單位,只需付樓價4.25%稅款,料節省辣稅逾400 萬元。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。