地產新聞
瀏覽人次:10922
今日地產新聞摘要
2018年5月11日
【信報】謂,發展局「拆牆鬆綁」五招優化收地。近年政府多個大型發展計劃,在收地程序方面都遇到阻力。發展局推出五招,優化向受政府發展清拆行動影響的已登記寮屋住戶提供特惠補償和安置安排,包括統一不同項目的補償安排,引入免入息審查「上樓」安排,並把現有特惠津貼的最高金額,由原來的60萬元大增逾一倍,至120.96萬元。發展局局長黃偉綸期望,有關做法回應社會和受影響人士的訴求,並為收地程序「拆牆鬆綁」,早日提供更多用地供發展。

【東方日報】指,李嘉誠臨別贈言炒樓咪制。李嘉誠正式退任長江和記實業、長江實業集團兩家旗艦公司主席之職位,他昨日最後一次以主席身份主持長和與長實的股東會,會上他感激股東多年來的支持,並臨別贈言,希望「香港個個好,可解決住屋問題」。李嘉誠直言,香港樓價現幾乎貴絕全球,忠告大家買樓「炒炒吓唔好制」。

【文匯報】報導,政府收地補償,特惠津貼倍增。為加快新發展區的收地,政府昨日宣佈實施新的補償及安置安排,包括合資格構築物住戶,可獲得特惠津貼金額,最高賠償額由60萬元增至120萬元。發展局局長黃偉綸表示,希望新方案能為收地及清拆工作拆牆鬆綁,對日後公屋供應帶來正面影響。他續指,政府就新發展區未來15年至20年涉及收地的住戶約8,000戶,橫洲第一期將會是首批適用於新安排的項目,賠償開支預料由現時的3.1億元增加至5.5億元。

【明報】指,雷霆首置身分3800萬入市雲暉,單位擬作收租,料慳408萬辣稅。地產界名人「身體力行」接連入市購買豪宅。繼去年「樓神」長實(1113)執行董事趙國雄9430萬元以首置名義購入中半山TheAlbany單位後,另一「樓神」新地(0016)副董事總經理雷霆上月亦以首置身分以3800萬元入市跑馬地雲暉大廈一個單位,只需付樓價4.25%稅款,料節省辣稅逾400萬元。單位實用1304方呎,實呎29,141元。資料顯示,雷霆今次買樓只需付161.5萬元稅款,相等於樓價4.25%,即以首置身分入市,不用繳交任何辣稅。

【星島日報】曰,收地減抗爭,早建屋惠民。政府公布「加強版」安排,改善對當局清拆寮屋行動所影響住戶補償和安置,有望減少收地清拆阻力,加快房屋供應。樓價貴填海慢,甚至出現青年人不願升職、以確保自己維持申請公屋資格的怪現象,而公屋輪候人龍則愈來愈長。要加快增加大量建屋土地供應,可行途徑包括在新界加快徵收農地和棕地,建設新發展區,當中要克服的最大困難,是對居民的補償和安置問題,要納稅人覺得合理,居民又滿意而自願遷走,不需要當局動用武力趕人。

【蘋果日報】稱,太地擬首賣港商廈,太古城中心兩幢估值300億。商廈市道大手頻密,太古地產(1972)昨主動宣佈,正商討出售鰂魚涌收租物業太古城中心第三座及第四座權益,惟無保證物業是否將會進行或何時進行,市場料集團見市況旺盛,將配合太古坊重建完畢,出售太古城中心兩座商廈,市場估值約300億元,呎價近3.9萬元。兩幢面向維多利亞港的第三及四期辦公大廈在1992年至1997年落成,根據最新年報顯示,第三及四期樓面面積分別約22.6萬及54.4萬呎,辦公室租用率為97%,租戶包括三菱電機、保險機構、網路安全機構等,政府亦擁有十層樓面。

【晴報】報導,樓市三大辣招稅款齊升。稅務局最新公布,反映內地客、公司客入市情況的BSD成交在4月份錄得共305宗,為近9個月低位,比3月份的321宗按月跌5%,涉稅約6.99億元,稅款按月反升18%。另反映投資者入市情況的住宅雙倍印花稅DSD上月錄得666宗,較3月份的636宗,按月回升4.7%,涉及稅款約12.59億元,金額按月回升18%。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。