地產新聞
瀏覽人次:9995
今日地產新聞摘要
2018年3月13日
【明報】指,洪水橋尚築迷你戶實呎近2萬,買家追價入市400萬以下物業。樓價急升下,大型屋苑400萬或以下物業買少見少。金管局辣招下,400萬以下單位才可承做九成按揭,令即使遠離市區的迷你戶亦成為上車客的追捧對象。位處元朗洪水橋、一層最多達34伙的尚築,一伙實用面積不足200方呎的迷你戶,獲上車客以372.8萬元、折合實呎近2萬元承接,除創元朗二手屋苑呎價新高外,亦直逼太古城分層戶呎價水平。

【蘋果日報】稱,富榮車位188萬成交,居屋最貴。大角嘴富榮花園上周誕下首宗3房單位衝上920萬元成交,成為本港居屋自由市場首宗破900萬紀錄,連帶屋苑車位亦升值,最新成交價188萬元,膺全港居屋市場最貴車位。據土地註冊處資料,該車位為富榮花園停車場M層一個單號車位,原業主於1999年以50萬元買入,是次轉售賬面賺138萬元,升幅2.8倍。

【信報】謂,呂志和:高成數按揭未增風險。嘉華集團(00173)主席呂志和表明,現在未需要擔心本地樓市表現,香港近年有甚多住宅出售,反映市場的需求,「將軍澳日出康城新盤兩日就售罄」。他認為,本地經濟不俗,縱使市面上有公司推出高成數按揭計劃,亦不擔心此舉會增加太多風險。他重申,若有自住需求,自然可以買樓,但不應該炒賣,因政府已設立甚多「辣招」限制炒風。

【星島日報】曰,二手價「乾升」紛破頂,用家投資者爭盤。新盤熱銷,惟二手尤其細價屋苑缺盤局面嚴竣,在用家及投資者加快入市下,進一步令二手造價出現「乾升」現象,各區頻錄破頂價,其中黃大仙下邨低層戶以(自由市場)530萬沽出,平全港公屋王紀綠;此外,九龍灣淘大花園高層戶呎價20579元,創屋苑呎價新高。

【東方日報】指,納米盤癲價3年貴1.4倍。香港迷你住宅癲價持續,同類即使位置偏遠的新界區單位,呎價亦媲美市區。大埔嵐山開放式戶以實用呎價逾1.87萬元易手,三年勁升1.4倍,而元朗洪水橋尚築同類呎價更直撲2萬元的港島藍籌價。至於牛頭角淘大花園迷你戶呎價首破2萬元,料貴絕全區二手上車屋苑。

【文匯報】報導,BIS警告:高樓價加劇港金融風險。有「央行中的央行」之稱的國際清算銀行(BIS)對香港、中國內地以及加拿大的金融風險示警。該行在最新季報指,有關「早期風險指標」(EWI)顯示,上述三個地區的債務規模及供款與入息比率兩大指標,都已進入紅色區域,香港因高樓價而令這個問題變得更嚴峻。

【晴報】報導,宇晴軒3房呎價$23646,創西九四小龍新高。二手樓價續破頂。據中原地產資料顯示,長沙灣宇晴軒6座高層A室,實用面積554呎,屬3房2廳間隔,以1,310萬元獲承接,折合實用呎價23,646元,呎價創西九四小龍新高。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。