地產博客
瀏覽人次:16614    回應:7
敢說亮話
茶餐廳亂話(143)應該輸入外勞
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年7月17日

  今早去到茶餐廳,老闆問我去澳門好唔好玩,我話唔錯,不過,不外乎飲飲食食,老闆話佢就頭痛,有兩個伙計嫌工作辛苦,時間又長,雖然收入不俗,但搵到都冇命使,所以要休息一段時間,兩個一齊去旅行,如果老闆話唔得,他們唯有辭職,這的確是一個頭痛問題,當大家見到失業率只得3.2%,認為接近全民就業,非常開心,但其實已經有很多人要放棄他們的休息時間和假期去為社會工作,久而久之,那些人即使收入不俗,都未免會出現怨氣,今次老闆頭痛,其實是香港社會縮影,據我所知,兩位茶餐廳員工已經沒有放假很久,每一次都俾老闆的銀彈政策打動,以一個月薪金買他們一星期的假期,但今次可能不奏效,老闆要另想辦法。

  香港的勞動階級,包括專業的醫生,人手短缺已經是一個非常嚴重問題,不少已經到達退休年齡的人仍要工作,我們經常在報章上看到發生意外的的士司機,原來已經超過八十歲,早已超過退休年齡,但勞動人口短缺,他們唯有繼續工作,唯一可以解決的辦法就是輸入外勞,相信反對的聲音不少,不如我這樣看,那些反對的人就是虐待老人的人,要老人家工作至死的人,反對輸入外勞並不是保障勞工,反而會扼殺各行業,願意投資的人減少,經濟自然會下跌,工人工作反而會得不保障,今屆政府應該要用心思考這個問題。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 真真薯片 2017-07-17 09:55:19
急症室排長龍問題其實係正苦門診問題, 門診要預約, 開檔時間短, 所以一般人去晒急症室當門診睇

如果門診唔洗預約, 朝8晚12開檔, 價錢平過急症, 急症室就唔會排長龍, 不過到時係門診排長龍
2. 過客 2017-07-17 11:12:35
不是虐待老人,出嚟做是為生活,或為心靈寄託,服務性行業要有人頂假,没人頂,惟有頂硬上。:(
3. 點解做到80歲仲未退休 2017-07-17 11:21:57
如果佢哋早年一早買樓,依家unun腳。
4. 鐖鍏 2017-07-17 13:31:17
醫生唔好講喇,出來自己執業實在太好賺了,好啲嘅醫生還有誰願意留低幫政府打工呢,又辛苦!私家西醫實在是一個太賺錢嘅行業!你來看病他第一句就問你,有冇保險?為什麽要問呢?兩個收費嘛,你懂的。
5. 十一哥 2017-07-17 14:07:55
一年到晚…有64…有71…有十一…大佬又會隨時吹鷄…咁Q多嘢玩(正音…反)、呢D  events全部正經嘢嚟㗎 !  為國·為民·為崇高嘅理想…仲邊有時間番工啫 、 老豆老母D老鬼唔做…偉大嘅…年青人…水養 ? ? ?


6. 向飯民說不 2017-07-17 15:18:02
有饭民系度,想输入外劳,休想。

现在急症要等18小时,但是饭民还是要拉布,仲要讲一大堆风凉话,就是不改革。引进欧美医生。

10个瓶,九个盖,当你增加盖的数量来达到平衡的时候,饭民的不同利益团体就会出来反对。饭民正反的利益团体都有。总之神圣饭民,鬼也是饭民。
7. 向飯民說不 2017-07-17 15:25:22
4楼,主要就是供求关系啦,03年出现了医生供应太大,记得当时连医生也怕失业,当时好多诊所收费都系150元包2天药。自然很小人去急诊。

现在收费3,4百元,当然只有去急诊,现在的问题不是政府给不给的了钱,而是医生太小。如果政府提高医生待遇,私人诊所也可以会增加成本,私人收费也会水涨船高。者就是医生反对改革的原因,就是自私。