地產博客
瀏覽人次:13674    回應:3
天馬縱橫
厲害了我的支付寶
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2018年6月25日

  答應了法國公開大學開一個六課的禪宗講座,決定抽時間去一趟峨眉山和西安。由於時間太匆忙,洛陽只好入秋再去了。在神州大地到處奔跑的歲月只能夠在記憶裡尋找,這次不同的是自由行,好像普通老百姓一樣,自己上火車站排隊買票,入住普通的酒店。在國外曾經用谷歌搜索了一下自由行的細節,最終打算到了北京再上網查也不遲,事實後來就好好的教訓了我一頓。

  子曰:“有朋友自遠方來,不亦樂乎!” 我首先體驗到的,《厲害了,我的國》。上火車站買票,人頭湧湧,沒有任何的怨言,就是有人想打尖,出言趕走他就是。不過賣票的姑娘不收國際信用卡,倒有點給悶倒了。“用支付寶或銀聯卡吧,你在中國呢!”年輕的姑娘在提醒我中國崛起了,我這條香蕉人也該好像乾陵兩旁的外國使臣石雕,是朝貢來著。幸虧我已經預了現金,不白跑一趟。

  然後是酒店。朋友幫忙,為我訂了連鎖的漢庭酒店。可真便宜,一百五十人民幣一天,而且網上還說明是涉外的,也就是說收老外和華僑同胞。驚訝的是朋友訂的在西安市中心的漢庭卻說不對外。“你到另一家漢庭吧,它不遠只距離兩公里。” 既然已經受過一次教訓,酒店不收國外信用卡,只好重新找朋友幫忙,為我訂這家在城外的漢庭。已經是晚上八點多,大家正在看世界盃,找了幾個朋友才聯繫上一個。幸虧都是鐵哥們,看少半小時的足球。厲害了,我的國,香蕉沒有支付寶!

  怎樣去這家城外的漢庭卻是個問題。我的手機上沒有《滴滴》的 App。“我們沒法為你叫計程車。你向右拐走一百多米的街口試試吧。”其實在北京我一早就碰上了叫計程車的尷尬。街頭上打著“空車”的計程車其實一早就搶了《滴滴》的單,在北京只好下定決心坐地鐵和公交,既便宜又不麻煩朋友。本來想也弄一個《滴滴》的 App,不過我沒有國內的儲蓄戶口,是需要把實名的手機號和儲蓄戶口捆綁在一起用的。如果真有需要計程車的話那就只好請朋友幫個忙了。當然,我坐計程車朋友付錢,不好意思也沒有辦法。厲害了,支付寶!

  在黑漆漆的晚上在小雨中,沒有截到一輛計程車。西安和北京不都是《滴滴》的天下嗎?經過了半個多小時的折騰,終於找到了一輛破舊的三輛摩托車,二十塊人民幣把我送到了酒店。在一個急劇變化的中國社會,顯然電子支付已經超越了歐美。《厲害了,我的國》。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. Carson 2018-06-25 17:26:05
大陸咁多個app,就係滴滴支援國際信用卡。正正就係呢個唔一定要銀行戶口。
3. 十一哥 2018-06-26 10:27:14
成編都係洋買辦酸味調侃,閣下難道不是普通老百姓?自詡白心黃皮更顯酸味,還不是要以襌宗混江湖,客隨主便,來到中國就該行中國制式,滿口國際又國際,難道國際就只能洋人訂義?中國不再跟跑,國際定義少不了中國主成份 !
4. nzape 2018-06-28 09:07:10
Any good sites in 峨眉山 and 西安 for your 禪宗講座 ?